2014.04.10

カテゴリ:

プレスリリース

アイレップ、サンドウイッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ
「すごい!サンドウイッチアプリ」の提供開始
~ホテルニューオータニの名シェフ監修によるレシピ100点を掲載~

株式会社アイレップ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:紺野俊介、以下アイレップ)は、ホテルニューオータニ(東京都千代田区)の西洋料理副料理長の太田高広氏監修のもと、サンドウイッチのオリジナルレシピ100点を掲載した「すごい!サンドウイッチアプリ」の提供を開始することをお知らせします。

【サービス開始の背景】

4月からの消費税増税に向けて、自宅でご飯を作って食べる“家ごはん”が再度注目を集めています。サンドウイッチは、忙しい合間でも好きな場所に持ち運んで手軽に楽しむことができ、余り物の素材を活かすなどして低コストで調理ができるため、世界中で愛され、食されています。また、調理法や素材次第で栄養バランスも良くなるため、美容・健康を意識する現代人にとっても工夫がしやすく、嬉しい料理です。最近の“キャラクター弁当(キャラ弁)ブーム”に乗じて、見た目も楽しく、多彩な具材を使ったバリエーション豊かなサンドウイッチレシピが多く世に出ており、サンドウイッチに特化した専門店の出店も相次いでいます。

当社では、こうした背景に対応すべく、ホテルニューオータニならではのサンドウイッチのレシピを惜しみなく集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウイッチアプリ」の提供を開始しました。これにより、サンドウイッチのある食生活を提案するとともに、料理初心者向け食育メディアサービス「ちゃちゃめし」(http://www.chachameshi.jp)に続く食メディアとして、料理をする機会の創出と、食への造詣を深める機会づくりを図ってまいります。

「すごい!サンドウイッチアプリ」概要

図1
名称 
: すごい!サンドウイッチアプリ
カテゴリ 
: フード/ドリンク(iPhone)ライフスタイル(Android)
サイズ 
: 36.2 MB(iPhone) 22MB(Android)
デバイス形態 
: スマートフォンアプリ(iPhone、Android)
利用料金 
: 有料ダウンロード版(200円)、
無料ダウンロード版(広告表示がされます。後日リリース予定)
公開日 
: 2014年3月19日
主な提供サービス
ホテルニューオータニのイタリアン「リストランテ ベッラヴィスタ」のシェフであり、西洋料理副料理長である太田高広氏の監修のもと、サンドウイッチのオリジナルレシピを100点掲載しています。レシピは、ミックスサンドウイッチといった基本的なものからオープンサンド、ロールサンド、スイーツサンドといった応用的なものまで幅広く紹介しています。初心者の方でも手軽で簡単に調理できるよう、一部レシピでは作り方を細かく写真付きで掲載しています。
アプリイメージ
図5
STEP1
どんなサンドウィッチを作りたいかを選ぶ
STEP2
作りたいレシピを決定
STEP3
早速作ってみよう

図2
図3
図4

レシピは以下のカテゴリーで紹介しています。

1.基本でオーソドックス系 ミックスサンドウイッチ、BLTサンドウイッチといった普段から慣れ親しんでいるサンドウイッチのレシピを集めました。サンドウイッチの基本形なので、このレシピを理解できると他のサンドウイッチも作りやすいという流れになっています。

図6-1

2.オードブルやおつまみ系 流行のエッグベネディクトをイメージしたサンドウイッチなど、見た目が鮮やかで、オードブルやお酒のつまみに最適な、ライトなレシピを集めています。

図6-2

3.具がタップリおかず系 おかず中心のレシピ。食材が無い時、残り物をフルに活かしたい時に使えるものばかり、具材自体こだわっており、それだけでも十分楽しめます。

図6-3

4.ガッツリお肉系 カツサンドや、ハンバーグサンドなど、ガッツリ食べたいと思う時にオススメの肉をベースにしたボリューミーなレシピ。残り物、お惣菜、冷凍物を使ってもできるものもあります。

図6-4

5.ちょっと変り種系 オープンサンドウイッチやロールサンドウイッチなど、挟み系とは違う、焼いたり、揚げたり、巻いたりする形状のレシピを紹介しています。

図6-5

6.甘~いスイーツ系 ティラミスやガトー仕立て、さらにはホテルニューオータニ 「パティスリーSATSUKI」でおなじみのスーパーシリーズのサンドウイッチ版など、
スイーツと見間違えてしまうようなレシピで構成されています。

図6-6

※これらコンテンツをお楽しみいただく場合は、iPhoneをお使いの方はAppStoreで、Android携帯をお使いの方はGooglePlayにてアプリをダウンロードする必要があります。それぞれ「すごい!サンドウイッチアプリ」で検索してダウンロードください。

アイレップでは、本サービスを通じて、多くのユーザーの皆さまにより楽しく、快適なサービスやアプリケーションを提供してまいります。

以上

アプリのリリース・レシピ本出版記念イベント 「サンドウイッチパーティー」のご案内

イカロス出版(本社:東京都新宿区、代表取締役:塩谷茂代)からも、同レシピを基に編集したレシピ本『本当に旨いサンドウイッチの作り方100』を全国の書店で発売しています。
それに伴い、アプリのリリースおよびレシピ本の発売を記念したイベント「サンドウイッチパーティー」を開催いたします。

【イベント概要】

日時
: 2014年5月15日(木)16時30分~18時30分(受付16時~)
会場
: ホテルニューオータニ ガーデンタワー40階 「リストランテ ベッラヴィスタ」
(東京都千代田区紀尾井町4‐1)
定員
: 30人
参加費
: \4,000
お申込
: http://peatix.com/event/33318 よりお申し込みください
締切
: 5月13日(火)13時まで

※応募者多数の場合は早めに締め切らせていただく場合がございます

内容:
・ゲストによる、サンドウイッチに関するクロストークイベント
・「すごい!サンドウイッチアプリ」に掲載されているレシピの実演および試食
・サンドウイッチパーティー(実演で作った以外のサンドウイッチもご用意がございます)
ゲスト:
・太田高広 氏(当レシピ監修者。ホテルニューオータニ西洋料理副料理長)
・島田律子 氏(タレント、エッセイスト、日本酒スタイリスト)

【ゲストプロフィール】

太田高広 氏
図7
1967年栃木県生まれ。1987年ホテルニューオータニ(東京)入社。
「トゥールダルジャン東京店」、イタリアン「ベルヴュー(現リストランテ ベッラヴィスタ)」、ホテルニューオータニ幕張・イタリアンコンチネンタル「マーレディオータニ」を経て、ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」料理長。現在はイタリアン「リストランテ ベッラヴィスタ」料理長。2011年ホテルニューオータニ西洋料理副料理長に就任。「東京洋食屋厨房(下町洋食フェア)」「パリの下町ビストロメニュー」のほか、こだわり野菜を使ったメニューなど、“こだわりの美味しい料理”の開発を続ける。日本エスコフィエ協会会員。
島田律子 氏
図8
タレント・日本酒スタイリスト。「恋のから騒ぎ」(日本テレビ)で人気を博す。元CAの経験を生かし、美容、健康、食などいろいろな分野で執筆、講演を行うなど幅広く活躍中。玉子サンドウイッチが大好物。
※詳細につきましてはイベント特設サイト(http://peatix.com/event/33318)をご覧ください

株式会社アイレップについて

アイレップは広告主のマーケティングを最適化する「デジタルマーケティングエージェンシー」です。デジタル領域における、リスティング広告、運用型ディスプレイ広告、SEO(検索エンジン最適化)、SMO(ソーシャルメディア最適化)、Web 解析、LPO(ランディングページ最適化)まで、多様化する広告手法やデバイスに対応した質の高い専門サービスをワンストップで提供し、企業価値の向上に努めてまいります。

━━ 会社概要 ━━

社名
:株式会社アイレップ
所在地
:東京都千代田区永田町2丁目11番1号 山王パークタワー7F
URL
https://www.irep.co.jp/
代表者
:紺野俊介
設立年月
:1997年11月
資本金
:5億4,914万円 (2013年9月末現在)
事業内容
:デジタルマーケティング領域・SEMサービス(PC/モバイル/スマートデバイス)・運用型ディスプレイ広告・ソーシャルメディアマーケティング・アフィリエイトマーケティング・インターネット広告
デジタルメディア領域・ 住宅展示場サイトの運営(総合住宅展示場)・ 食育メディアサイト(ちゃちゃめし)

記事転載・引用などに関する
お問い合わせ先

TEL:
03-5475-2720
FAX:
03-5475-2725
報道関係:
pr@irep.co.jp
弊社サービス内容関係:
contact@irep.co.jp